教师职业道德与幸福感

一、师德,教师的职业道德。
  职业道德是一般社会道德在职业生活中的具体体现。它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。
  师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师职业道德的核心词---- 爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习
  德,德行,品行。是做人,做事的根本。有德,便是真正明白教师生涯意义的人,懂得教育本真意义的人。毛主席的老师徐特立先生曾经说过:“做教育工作的人,一般总是先进分子。”
  在任何时代任何社会,教师的道德修养都必须高于社会的一般,如果不能保证教师具备这样的素养,整个社会的发展伦理必然会走向荒谬。
  做教师,是一份职业。但,这份职业不属于个人,而属于一个民族。因此,选择了教育就选择了高尚,选择了教师就选择了付出。
  既教书又育人是教育的本质要求,也是师德的基本要求,更是教师的责任和义务。在实际的教育教学中,每一位教师要充分理解教书育人的含义,也就是教中要有育,育中要有教。
   二、幸福,是一种价值追求。
  人是有所追求的生物,人所追求的就是“幸福”。 如果我们从事一种职业,那就一定是为幸福而来。如果我们选择了教师职业,那也一定是为幸福而做教师。
  价值观决定着幸福观,而幸福观有决定着幸福感。用常人的幸福感作为尺度,永远也体会不到教师职业究竟能够给人带来怎样的特殊幸福。人生的意义在于 --- 拥有一种在幸福他人的同时,也能幸福自己的能力。
   三、师爱为魂
  本节以《幼儿园指导纲要》中提出的五大领域的教育目标为切入点,结合一些经典的实例,引领教师关注常态教学中微型课题的研究,将着眼点放在解决教学中的实际问题上。
   四、身正为范
  对待家长沟通的道德---教师要不断与时俱进,不断提高。要深入了解新形势下的孩子,了解家长的教育理念。本节主要通过案例的形式阐明,每一个孩子的发展是不可预知的,他们都会有一个属于自己的个性化人生。
评论
© 蚯蚓爬行 | Powered by LOFTER